調味料

[常温]持ち帰りや宅配など店外需要に!経時変化に強い「たれ」3種新発売【ヤマサ醤油】

2020年8月16日 9:17 am

 ヤマサ醤油は、2020年秋の業務用新製品として、〈ヤマサ からめタレ 黒酢あん〉(1.13kg×6)、〈同 ヤンニョム〉(1.17kg×6)、〈同 香る塩だれ〉(1.13kg×6)を2020年8月20日から発売する。

 「ヤマサ からめタレ」シリーズは、調理した食材に絡めるだけの簡単オペレーションで本格メニューを作ることができる製品。絡めた食材の照り・つやが持続し、見栄えもよく、経時変化に強いことが特徴。Withコロナ時代の外食業界において、テイクアウトやデリバリーの強化が加速していることを背景に開発された。

経時変化に強い「ヤマサ からめタレ」シリーズ

 〈黒酢あん〉は、中国香醋(こうず)と国産黒酢のふくよかな酸味と豊かな香り、ヤマサ黒蜜風醤油とローストオニオンペーストの深いコクと手作り感のあるタレ。昨今、メニューや味付けについて健康を意識する人が増えており、健康志向の人にも好まれる風味だ。

調理例


 〈ヤンニョム〉は最近人気の味付けで、韓国コチュジャンの辛みに、りんごとにんにくを加えた甘辛い味わい。魚醤・もろみ・豆味噌などの発酵原料による奥行きのある味が特徴で、鮮やかな赤色でメニューに彩りを添える。

調理例

 〈香る塩だれ〉は、にんにくや生姜の香味野菜、スパイスに、5種のハーブ(セージ、タイム、セロリー、マジョラム、ローズマリー)をアクセントにした万能塩だれ。オリーブオイルを使用しているので、和洋中メニューに幅広く使える。
 酒と相性がよい味わいで、テイクアウト用のおつまみメニューにも合う。特に鶏肉との相性は良く、絡めるだけで簡単に人気のチキン惣菜を作ることができる。

調理例

 また、同社は「500ml業務用つゆ」シリーズに、たまり醤油のコクとおろしにんにくの香りが特徴の〈ヤマサ 醤油にんにくつゆ(業務用濃縮)〉(500ml×6)も投入する。

〈ヤマサ 醤油にんにくつゆ(業務用濃縮)〉

 醤油メーカーならではのこだわりのしょうゆ原料をバランスよく配合し、おろしにんにくのクセになるおいしさを加えたつゆ。11~13倍の高濃縮設計なので、冷でも温でもオールシーズン利用できる。

関連記事:
これはヒントになる!? これがメーカー各社のテイクアウトメニュー提案だ!
https://foodfun.jp/archives/8264

老舗醤油メーカーが肉料理向け「醤」を作るとこうなった!!【ヤマサ醤油】
https://foodfun.jp/archives/1279

[常温] シビ辛人気に!3つの醤と5つの香辛料、辣油&花椒油で刺激的【ヤマサ醤油】
https://foodfun.jp/archives/1502