テイクアウト/デリバリーピックアップ

これはヒントになる!? これがメーカー各社のテイクアウトメニュー提案だ!

2020年7月7日 12:30 pm

 新型コロナウイルスによる営業自粛などで売上が落ちてしまったのは、業務用商品を作っている食品メーカーも同じだ。そこで、テイクアウトやデリバリーを始めようとしながらも、ノウハウを持っていない飲食店が、メニューを作る際に役立つメニューのレシピや注意点を、自社製品とともに紹介するサイトを開設する食品メーカーが相次いでいる。今回、レシピを提供している食品メーカーをピックアップした(50音順)。

 ・味の素【キーワードで見るおすすめ特集 テイクアウトデリバリー】
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/keyword/06.html

 定番メニューの唐揚げ、ハンバーグ、、ナポリタンにひと工夫することで、冷めても味をしっかりして保てるメニューや、飲食店ならではの味を提供できるメニュー、人件費を抑えて継続しやすいメニューのレシピを紹介している。

 

 ・キユーピー【飲食店向けテイクアウト デリバリー特集】
https://www.kewpie.co.jp/prouse/takeout_delivery/?_ga=2.6755761.267662013.1593050975-1165995891.1593050975

 ①テイクアウト・デリバリーメニューに活躍②LL(ロングライフ)サラダでメニュー展開③パンde家飲み④BOXサンド おうちdeランチーーの4つのカテゴリーで、ヒントとなるさまざまなメニューを紹介。PDFでダウンロードできる。

 ・ケンコーマヨネーズ 【テイクアウトを始めてみませんか?】
https://www.kenkomayo.com/pro/pages/feature1_takeout.aspx

 テイクアウトを始める前に注意すべき「食中毒防止の3原則」や「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」、「容器の選び方」、「テイクアウトメニューの組み立て方」など、始める前に知っておいた方がいい基本を紹介している点が特徴的。「魅力を高める副菜アレンジ」でレシピを紹介しており、PDFでダウンロードできる

 ・ニチレイフーズ【テイクアウト応援メニュー】
https://www.nichireifoods.co.jp/product/business/takeout/

 「簡単オペレーション」「ボリューム重視」「ヘルシー」「見た目重視」「〇〇風メニュー」をテーマに商品を紹介するパンフレットをPDFでダウンロードできるようにしている。同パンフレットには、メニューの詳細なレシピは掲載されていない。

 ・ヤマサ醤油【オススメ商品&レシピ 】
https://www.yamasa.com/hishiho/osusumerecipe_vol-11/

 テイクアウトメニューで肉料理を検討している際に役立つ調味料として「ヤマサ 玉ねぎPEPPER醤(タマネギペッパージャン)」と「ヤマサ 旨味ギュッとMOROMI醤(もろみジャン)」の2品を使ったレシピを紹介している。