食品加工品(魚介)

[冷凍]おつまみに最適! ジューシーさにこだわった南蛮味のいかスティックから揚げ【日本水産】

2020年8月14日 9:34 am

 日本水産は、加熱すると固くなるといういかの欠点を補うため、これまで海老に活用していた同社独自の漬け込み技術「シーフードプロ」を活用して、柔らかくジューシーな食感を楽しめる〈いかスティックから揚げ(南蛮味)〉1㎏×6×2合を9月1日に発売する

 おつまみなどとして食べやすいスティック状に加工し、いかの旨みを引き立てるしょうゆ味をベースに、旨みと甘み、酸み、辛みのバランスのとれた南蛮味に仕上げた。「シーフードプロ」は、多くの場合アルカリ性水などに漬け込む所を有機酸を使うことで保水性を高めて食感を良くし、水の抜けを防止する新技術。今後、牡蠣やホタテなどでの活用も検討しているという。

 このほか、船上凍結された鮮度の良いいかを使い、サクサクした食感が持続する衣で包んだ〈ゴロゴロいかメンチカツ〉20個(800g)×6×2合や〈ごちそういかリングフライ〉100個(3㎏)×3合、〈ごちそういかカツ75〉80枚(6㎏)×2合などのいか製品も同日に発売する。