ピックアップ仕入れ・受発注HP/サイト/アプリ

仕上げのアレンジのみでメニュー増やせる! レストランシェフが作った冷凍料理の卸販売開始 !!【FOOD LIBRARY】

2023年12月22日 8:45 am

 「勝どき肉食イタリアン酒場 Rkitchen」など直営店舗を5店舗5業態、 バーチャル店舗を7店舗7業態運営しており、飲食店向けコンサルティングなども手掛けるFOOD LIBRARY(東京・月島、難波耕太郎社長)は、店のシェフが手作りした料理を冷凍で配送するオンラインショップ〈Delicious Connect(デリシャス コネクト)https://delicious-connect.com/special/corporate-sales/で、バーやスナック、飲食店、キャンプ場、バーベキュー場などを対象とした卸販売を始めた。

 〈デリシャスコネクト〉は、手間のかかる料理の仕込み部分を同社運営店舗のシェフが代行し、最後のひと手間の「仕上げ」を家庭で行う冷凍料理を提供しているサイト。今回、バーを経営している夫婦から、人手が足りなくなる事態が重なり、「FOOD LIBRARY運営のレストランの前菜をテイクアウトしてそのままお客様へご提供したい」との連絡を受けたことをきっかけに、卸販売をスタートすることにしたという。

〈Delicious Connect〉で販売しているメニューの一部(同サイトから抜粋)

 同サイトでは「仕込み」を代行して行い、解凍や温めたり盛り付けしたりといった仕上げを購入者が行うため、例えば〈黒毛和牛A5等級牛すじ肉の欧風カレー〉にチーズや目玉焼きをのせるなど、ちょっとしたアレンジを加えるだけで豊富なメニューを提供できるようになるという。申請フォームから業務用利用で会員登録すると、サイト上に掲載している商品を卸価格で購入できるようになる。