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食品ロス削減に役立つメーカー考案レシピや商品を特集紹介【Reci BASE】

2021年6月30日 8:45 am

 多くの企業に対してSDGsへの取り組みが求められる中、外食産業にとっては食品ロス削減が特に重要となる。アールビー・エコー(東京・青山一丁目、秋元之浩社長)が運営する業務用食品メーカーと飲食店をオンライン上で直接つなぐサービス〈Reci BASE(レシベース)〉https://app.recibase.net/#/は、2021年6月28日に食品ロス削減レシピ・商品特集のサイトを新たに公開した。

 〈Reci BASE〉は、食品メーカーが飲食店向けに開発したメニューレシピを掲載し食品サンプル依頼をオンライン上でワンストップで行なえるサービスであることを活かし、今回、業務用メーカーと協力して「食品ロス削減レシピ・商品」を特集として企画することとした。

 

▲レシピ例:〈から揚げの辛味ぽん酢タレ〉

 飲食店では家庭と異なり生鮮食品よりも多種多様な調味料やC、D商品と言われる出数の少ない商品が廃棄される傾向にある。そこで、食品ロス削減特集サイトでは、飲食店の現状を踏まえた食品ロスレシピや無駄のない個食商品を紹介。例えば、在庫してある食材を使って調味料の品数や在庫を増やさずに出来る夏メニューのレシピや、使う分だけカットできるケーキ、獲れたての原料を急速冷凍して、必要量だけ使える小分けトレー仕立ての桜えびなどを掲載している。

 また、環境への負荷軽減に役立つ大豆ミートなどの代替食品についても取り扱い点数を増やしていくという。

食品ロス特集サイト
https://wp.recibase.net/food_loss/

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https://foodfun.jp/archives/12868