伯方塩業は4月9日、外食・中食向け製品として「味香塩(あじかおるしお)」シリーズに〈伯方の塩 生姜塩〉0.5g×50×20袋を発売する。
〈伯方の塩 生姜塩〉は、高知県産の黄金(こがね)生姜を使用。刺激的な辛みと清涼な香りが特徴で、ピリッとした後味と刺激的な香りが料理にアクセントを与え、鮮やかな彩りで華やかさがアップする。トンカツや豚肉のソテー、カツオのたたきなどに合う。
また、振りかけたりつけたりするだけではなく、スープに溶かしたり下味付けにしたりなど、多彩な使い方ができる。
「味香塩」シリーズは衛生的で使い勝手がよく、テイクアウトやデリバリー料理に添付するのに適しており、同社によると、料理を引き立てながら味の変化を楽しめるとして、飲食店から好評を得ているという。
個包装は、3層フィルムに遮光カラーを入れてバリア性と遮光性をアップ。さらにチャック付のアルミ製内袋を使用することで、香りや彩りの変化を最小限に抑えて商品の劣化を防ぐ。
【味香塩シリーズ ラインナップ】
■伯方の塩 梅塩(0.5g)
・梅干しの酸味がスッキリとした後味に
・紀州産南高梅の梅干しを使用
・さっぱりとした酸味と香り
・大根サラダ、ささみフライ、冷奴などの添付におすすめ
■伯方の塩 柚子塩(0.5g)
・ピールのほろ苦さが旨さの隠し味
・有機JAS認証の四国産柚子を使用
・柚子ピールのほろ苦さと爽やかな香り
・ブリの刺身、唐揚げ、出汁巻き卵などの添付におすすめ
■伯方の塩 抹茶塩(1g)
・抹茶の旨味(甘味)が味に深みを出す
・有機JAS認証の宇治抹茶を使用
・ほのかな苦みと挽きたての抹茶の香り
・野菜やエビの天ぷら、スイーツなどの添付におすすめ
関連記事:
[常温]〈梅塩〉〈柚子塩〉でおいしさプラス!小袋だからテイクアウトやデリバリーにも最適【伯方塩業】
https://foodfun.jp/archives/9742