ピックアップノンアルコールホームページ/サイト

国内外の一流バーテンダーが教えるモクテルレシピサイト「Mocktail Lab」が注目だ!【nolky】

2020年9月7日 8:11 am

 ノンアルコール需要の高まりに伴い、ノンアルコールカクテルを示す「モクテル」の認知度も広まりつつある。しかし、モクテルの名前は知っているものの、実際にどう作ったらいいのか悩む人も多いのではないだろうか。

 そんな折、第一線で活躍するバーテンダー直伝のモクテルレシピから、自宅で気軽に造れるモクテルレシピまで幅広いレシピを集めることで、モクテル文化のポータルサイトを目指そうとする動きが表れた。

 業務用高級ノンアルコール飲料を輸入販売するアルト・アルコ(東京・日暮里、安藤裕社長)と、東京・日本橋に本格ロー&ノンアルコールバー「Low Non Bar」を展開するカクテルワークス(東京・日本橋、宮澤英治社長)は、両社が共同運営する業務用ノンアルコール通販サイト「nolky(ノルキー)」内に、バーテンダー監修のモクテルレシピを集約した「Mocktail Lab(モクテルラボ https://www.no-lky.com/mocktail-lab)」を立ち上げた。

 「Mocktail Lab」では、第一線で活躍する国内外のバーテンダー直伝の100種を超えるモクテルレシピを掲載。名前や味わい、画像で検索することができる。幅広いレシピを集めることで、モクテル文化の中心地としての役割を目指したいという。

 「Mocktail Lab」で紹介した一部のモクテルを、画像とともに紹介する「Mocktail Lab Gallery(https://www.no-lky.com/mocktail-lab-gallery)」も、一見の価値ありだ。

 今回、レシピを提供したバーテンダーは以下の通り(敬称略・氏名五十音順)。錚々たるバーテンダーが参加しているため、味わいにも期待が持てそうだ。また、オリジナルのモクテルレシピがあれば是非共有してほしいという。お問い合わせは info@no-lky.com まで。

●海外
・Giacomoloris Giannotti:2019年The World’s 50 Best Barsにも選出されたバルセロナに店舗を構えるバーParadisoのオーナーバーテンダー
・Noel Venning:2019年The World’s 50 Best Barsにも選出されたロンドンに店舗を構える新進気鋭のバーThree Sheetsのオーナーバーテンダー
・小谷和生:台湾、台北に店舗を構えるバー小谷のオーナーバーテンダー
・杉浦聡:上海に店舗を構え、世界的人気を誇るSG GroupとのコラボレーションバーThe Odd Coupleのバーマネージャー
・那須孝光:ミュンヘンに店舗を構えるドイツ最古のクラシックカクテルバーPusser’s New York Barのヘッドバーテンダー
・渡邉琢磨:ニューヨーク屈指の名門バーAngel’s Share NYのヘッドバーテンダー

●国内
・新井洋史:栃木県足利に店舗を構えるBAR猫又屋オーナーバーテンダー
・秋谷修二:南青山Bar Vie Lembrancaのオーナーバーテンダー
・井谷匡伯:静岡に店舗を構えるオーセンティックバーBAR NO’AGEのオーナーバーテンダー
・大塚由仁:経堂に店舗を構えるBar Private Podのオーナーバーテンダー
・荻島渉:代々木上原クリエイティブオフィス×カフェバーNo.のバーテンダー
・金子道人:奈良に店舗を構えるLAMP BARのオーナーバーテンダー
・鎌田真理:全国モクテルコンペティションでの優勝経験も持つザ・ペニンシュラ東京のビバレッジマネージャー
・齋藤久平:プリンスホテルで経験を積んだドリンクスタイリスト
・佐藤哲夫:埼玉、大宮に店舗を構えるBar Artemisiaのオーナーバーテンダー
・鈴木翔人:大丸東京の最上階に店舗を構えるXEX TOKYOのバーテンダー
・高宮裕輔:四ッ谷に店舗を構えるジェラテリア&バーTIGRATOのオーナーバーテンダー
・富田健一:札幌に店舗を構えるthe bar nano.gould. のオーナーバーテンダー
・永野誠:フリーランスで活動するBar Gratitudeのさすらいのバーテンダー
・中村智明:沖縄初のミクソロジーバーRyukyu mixology style bar alchemistのオーナーバーテンダー
・中村充宏:千代田区に拠点を構えるザ・ペニンシュラ東京Peter Barのバーテンダー
・野村周平:福岡、小倉THE CERTAIN BARのオーナーバーテンダー
・萩原陽介:門前仲町bar&chocolate CACAOTAILのオーナーバーテンダー
・深水稔大:Fever-Tree Japanのアンバサダーを務めるバーテンダー
・北條智之:横浜Cocktail Bar Nemanjaオーナーバーテンダー兼日本初のノンアルコールジンNEMA創業者
・南雲主于三:都内でミクソロジーバーを数店舗展開する経営者兼虎ノ門ヒルズのカカオを使ったカクテルバーmemento moriオーナーバーテンダー
・南木浩史:港区に拠点を構えるパークホテル東京のバーマネージャー
・山縣直哉:山口県周南市に店舗を構えるKeyStoneのオーナーバーテンダー
・山下泰裕:大宮に店舗を構えるバーThe Bar Sazeracのオーナーバーテンダー
・吉川厚史:渋谷に店舗を構えるオーセンティックバーBAR Legacyのオーナーバーテンダー

関連リンク:
nolky / ノルキー
HP: https://www.no-lky.com/
Instagram: https://bit.ly/2Xlrd5i
YouTube: https://bit.ly/2BipV2d
Facebook: https://www.facebook.com/nolky2020/?modal=admin_todo_tour

■関連記事:
単なるノンアルじゃない!! 最近話題の「モクテル」って何?
https://foodfun.jp/archives/3085

[常温]注目のモクテルベースはこれだ!甘くない英国発のノンアル飲料〈シュラブ〉【アルト・アルコ】
https://foodfun.jp/archives/4776