
テーブルマークは、通信販売で展開し利用者が増えている植物由来の原材料のみでつくった冷凍食品ブランド「BEYOND FREE(ビヨンドフリー)」を業務用でも展開することとし2月1日、業務用向け独自製品を含む5品を発売する。
今回、業務用向けに新たに開発したのは〈植物生まれの雲丹風ペースト〉300g×15袋と〈植物生まれの明太風ペースト〉同の2品。〈雲丹風ペースト〉は豆乳をベースに大豆ファイバーとこんにゃく粉をバランスよく組み合わせることで雲丹特有の食感を再現。〈明太風ペースト〉は粒状のデンプンにこんにゃく粉を加えることで滑らかさを出し、明太子の風味を感じられるように、香辛料や水あめなどを配合した調味液にこだわった。
さらに、通信販売で人気の3品も業務用に投入。大豆ミートではなく同社が独自開発し、ヴィーガン認証を取得しているおからとこんにゃくを組み合わせた「おからこんにゃく」で肉の風味や食感を再現した〈おにゃくから揚げ〉500g×10袋×2合と〈おにゃくカツ〉500g(10個)×10袋×2合、スイーツの〈植物生まれのチョコタルト〉400g(8個)×8袋×2合をラインナップした。