明治は4月9日、植物性脂肪分18%でありながら、短時間でホイップが可能な業務用ホイップクリーム〈明治 ルミエージュ〉1L・10Lを発売した。
本商品は短時間でのホイップが可能で、軽い食感と口どけの良さが特徴。コクがありつつも素材の風味を引き立てる味わいに仕立てたため、チョコレートやピューレ、フレッシュクリームとのブレンドなど、他素材と組み合わせたメニューにも活用できる。
脂肪分の低いクリームは一般的にホイップ時間が長くなる傾向にある一方、本商品は独自技術により、植物性脂肪分18%でありながら、同社の植物性脂肪分28%のクリームと比較して、ホイップ時間を約30%短縮することに成功した。
作業効率の向上により、人手不足対応に貢献できるとする。