食品加工品(ご飯・麺・パン) [冷凍]〈藪そば〉のそば粉配合率を3割から5割に変更【シマダヤ】 2024年2月6日 8:38 am シマダヤは3月1日、そば粉の種類と配合を変更し、そばの風味を向上させた業務用の〈「真打」 藪そば〉1㎏(5個入)×4×2合を発売する。 そば粉は、風味と甘味を強く感じられる甘皮中心のそば粉と、そばの中心部からきめ細かく挽くことで歯切れとのどごしを良くした絹挽きそば粉の2種類をブレンド。そば粉の割合も従来の3割から5割に変更した。それに伴い、そば本来の風味を味わえるようにとでんぷんも不使用とした。商品名についても高品質であることを示すため、平仮名の「やぶそば」から漢字の「藪そば」に変更した。