雲海酒造は11月14日、アルコール度数17度の本格焼酎〈そば雲海 雲海そば花酵母仕込み 500ml瓶17度(そば焼酎UNKAI17-イチナナ-)〉(以下〈そば焼酎UNKAI17-イチナナ-〉)と〈木挽BLUE 500ml瓶17度(KOBIKIBLUE 17-イチナナ-)〉(以下〈KOBIKIBLUE 17-イチナナ-〉)各500ml瓶を発売する。
いずれも焼酎を飲んだことがない人や若い世代が気軽に飲みやすく、手軽に割って楽しめる製品として開発。本格そば焼酎〈そば焼酎UNKAI17-イチナナ-〉は、ふくよかなそばの香りやまろやかな甘み、すっきり爽やかな味わいが特徴。本格芋焼酎〈KOBIKIBLUE 17-イチナナ-〉はフルーティーな香りとやわらかな甘み、すっきりと爽快な味わいが売りだ。
参考小売価格は〈そば焼酎UNKAI 17-イチナナ-〉が710円、〈KOBIKIBLUE 17-イチナナ-〉が690円。いずれも製品1に対して炭酸水1か2で割る炭酸割りのほか、ストレート、ロックなどの楽しみ方を提案する。