食品メーカーのヤマモリは2月3日、業務用〈台湾ミンチの素〉590gを発売する。台湾ミンチは愛知・名古屋発祥の「台湾ラーメン」や「台湾まぜそば」などで麺の上にのせるミンチで、醤油味ベースに香辛料を効かせた味わいが特徴。
〈台湾ミンチの素〉は香味野菜のコクとニンニクの風味を効かせ、天鷹唐辛子と益都唐辛子の2種の唐辛子に豆板醤を使用し、複雑でパンチのある辛さに仕上げた。炒めた豚ひき肉に合わせるだけで、本格的なメニューに仕上がる。
本品はさまざまな料理との相性が良く、焼きそばやチャーハン、豆腐にのせた台湾冷奴などのアレンジも可能だという。
同社は台湾ミンチをごはんにのせる〈台湾丼〉を軸に訴求し、アレンジメニューと合わせて外食や産業給食などの業務用販路にて提案を行っていく。