調味料調味料

[冷蔵]大豆ミートメニュー向けに開発したプラントベースのブランソース【ケンコーマヨネーズ】

2022年2月16日 8:52 am

 ケンコーマヨネーズは2月15日、大豆ミート素材の製品との相性が良いプラントベースのソース〈野菜でつくったブラウンソース〉500g×12を発売した。乳製品や卵、肉類を使わずに植物性原料を中心に仕上げた「HAPPY!! with VEGE」シリーズの7品目となる。

 近年、大豆ミートを使った製品は充実してきているものの、それに合う洋風ソース(デミグラスソース)があまりなかったことから、プラントベースのソースでありながらより本格的な味を実現した。

  トマトや香味野菜のペースト、たまねぎ、人参などの旨みやコクに赤ワインの香りを加えることで奥行きのある味わいとし、冷めても固まらずつやがあり、素材に絡みやすい適度な粘度に仕上げた。プラントベースのハンバーグやパスタのソースのほか、シチューや惣菜パンなど幅広い洋風メニューでの利用を提案する。