マリンフードは7月1日、コクのあるバターとうにの旨味が調和した混ぜバターソース〈うにバターソース 500g〉を発売した。
同社は今年3月に〈うにバター 95g〉を家庭用として発売したところ好評を得ていることから、業務用として打ち出す。
飲食店の調理場で使いやすい絞り袋タイプに変え、絞り出しやすいよう生地の柔らかさを調整。家庭用とは異なりホイップしていないため、うにの香りと味がより濃く感じられるよう仕上げた。
また隠し味に魚醤パウダーが入っており、磯の香りや旨味をより一層引き立たせている。
ピザやパスタ、軍艦巻きなど、うにの風味を簡単にプラスでき、幅広いメニューにアレンジができる。温かい料理に乗せるとバターが溶け出し、深いコクが広がる。
「パスタソースをはじめ、酢飯とともに軍艦や手巻きずし、ちらしずしのネタとしても、肉料理や魚料理、野菜炒めのソースとしても合う」(同社)という。