ミヨシ油脂は12月1日、植物性原料のみを使って動物性油脂に近いコクやうまみを付与する食用油脂ブランド「botanova(ボタノバ)」に、新たに〈botanova 植物のおいしさ 牛脂風味〉5㎏ダンボール箱をラインナップした。
〈botanova 植物のおいしさ 牛脂風味〉は、植物由来の原材料のみで牛脂のような風味やうまみを打ち出した製品で、植物性たん白の青臭さをマスキングし、旨味が長く持続する。
五葷(ごきょう)と呼ばれるネギ、ラッキョウ、ニンニク、タマネギ、ニラ不使用のため、ネギ類などの野菜を食べないオリエンタル・ヴィーガンの人でも食せる。また、原材料としてアルコール不使用(製造設備では衛生管理のためアルコールを使用している)。
プラントベース(植物性由来)ミートパティの練り込み油脂や焼肉などの炒め用油など、またカレー、ソース類のコク出し、香りアップにも適している。
「botanova」は他に、〈botanova 植物のおいしさ バター風味〉と〈botanova 植物のおいしさ ラード風味〉の2種がある。
〈バター風味〉は動物性原料不使用ながら、バターのような風味とコクを提供。〈ラード風味〉も植物性原料のみでラードに近いコクやうまみを創出した。すべてNPO法人ベジプロジェクトジャパンのヴィーガン認証取得済。