飲食業界を対象に毎年、東京・大阪で開催する展示会「居酒屋JAPAN」と「焼肉ビジネスフェア」は、店舗の外観・内装にフォーカスした「第2回店舗デザインアワード」を開催し、約80店舗の応募の中から、各部門の優秀賞および特別賞を決定した。
表彰式は、2022年1月20日13時50分から、「居酒屋JAPAN」「焼肉ビジネスフェア」東京会場内(池袋サンシャインシティ文化会館ビル)で開催する。
「店舗デザインアワード」は、店舗の外観や内装・感染対策など、新しい店舗のあり方の提案・発掘を目的としたもの。対象店舗は居酒屋・焼肉店・その他飲食店で、応募対象者は店舗オーナー、設計・施工会社、店舗関係会社。
優れたデザイン性を表現した8作品に「店舗デザイン賞」、効果的な改善点が分かる1作品に「店舗リノベーション賞」、審査員特別賞として1作品に「ファインコンセプト賞」を授与。各受賞者は以下のとおり。表記は店名(運営会社もしくはオーナー・店長名、設計会社)の順。
【居酒屋 店舗デザイン部門 優秀賞】
- PASTAVOLA 月島店(trotto、KNOT)
- あてのわ(江戸屋、セカンドプランニング)
- cocoon(長田綾子、KAMITOPEN 一級建築士事務所)
- 蔘鶏湯人ル(SOMEGETTOWN、長浜デザイン)
【居酒屋 店舗デザイン部門 特別賞(外食産業新聞社賞)】
- 蕎麦前酒場はんさむ(Scratch Kong、WIZU)
【焼肉 店舗デザイン部門 優秀賞】
- 松阪牛専門 焼肉 慶(KISS福岡、ハラダケージデザイン室)
- 焼肉 上海(山口 将、Design Atelier 円舞)
【焼肉 店舗デザイン部門 特別賞(日本食糧新聞社賞)】
- 丸の内焼肉 じょうあん(カロフジ商店、CARAMEL)
【店舗リノベーション部門 優秀賞】
- nein 9Kitchen&Bottle Shop(鈴木健太郎/山本晃司、チーム864)
【ファインコンセプト賞】
- yakinikuen 忍鬨 日本橋店(忍鬨、ジャパンセントラルサイン)