ミヨシ油脂(http://www.miyoshi-yushi.co.jp/)はこのほど、バター風味の液状オイル〈SAVEUR(サブール)〉(400g×12本)を発売した。
〈SAVEUR〉は10℃で液状となる乳脂肪だけを取り出し、なたね油とブレンドした製品。液状のため溶かす必要がなく、作業性に優れている。冷蔵しても強固に固まらず、常温に戻せばすぐに液状化するのが特徴で、結晶しても風味に問題はない。
また、バターに含まれる「ラクトン」という香気成分をバターの3倍以上含んでおり、バター本来の甘みとコクを少量でも感じることができる。
〈SAVEUR〉はバターオイルの含有率が67.5%と高く、酸化しやすいため、醤油製品などに使用される、鮮度保持力の高い「酸化防止密封ソフトボトル」を採用。容量は冷蔵庫のポケットに立てて入れて保存しやすい400gとした。
「現在は製菓製パン業態を中心に紹介しているが、外食市場にも拡大していきたい」(同社)という。