三菱商事ライフサイエンス(https://www.mcls-ltd.com/)は、動物性原材料不使用の濃縮ラーメンスープ〈ベジラーメンスープ とんこつ風〉(500gスパウト付スタンディングパウチ×10袋)を11月27日に発売した。
同製品は、肉・魚介・乳成分・卵・はちみつと、それらに由来する動物性原料を不使用。野菜エキスや植物油などの植物性原料を使用し、同社独自の調味技術や配合でとんこつ風味を再現した、濃縮タイプのラーメンスープ。
お湯で割るだけで簡単にラーメンスープが完成するため、人手不足をカバーしながら、ヴィーガン及びベジタリアン向けメニューを手軽に調理できる。
また、特定非営利活動法人「ベジプロジェクトジャパン」が定めるヴィーガンの認定基準を満たしており、製品ラベルに「ヴィーガン認証マーク」を入れている。
■使用方法
ラーメンスープとして使用する場合は、約8~10倍に薄めて使用。
例:本品30~40gに対し、お湯280mlを加えてよくかき混ぜる