調味料調味料

[常温]動物系×魚介系のまぜそば用ストレートたれ発売【理研ビタミン】

2022年2月28日 8:44 am

 理研ビタミンは、茹でた麺などに和えるだけで使えるストレートタイプの〈まぜそばのたれ 濃厚魚介醤油〉1146g×6を発売した。

 まぜそばに合うチャーシューペーストを使ったポークエキスとチキンエキスなどで豚と鶏の旨みを加えた醤油だれに、自社工場で粉砕したかつお節と国内産原料を焙煎した煮干し粉、唐辛子、各種スパイスを加えることで奥深い味わいに仕上げた。また、油分と魚粉をバランス良く配合することで、たれと麺を混ぜた時に絡みやすくなり、時間が経った後でも麺のベタつきが少なく硬くなりにくくした。

 冷蔵庫に保管しても固まりにくく、使用する前に軽く振れば簡単に混ざるため使い勝手も良い。油そばやつけだれとしてのほかにも、アレンジすれば台湾まぜ飯なども簡単に作れるという。