食品加工品(野菜・果物)加工品(ご飯・麺・パン)こんな食材新商品情報

[冷蔵]わずか5%の置き換えで驚くほど自然にココアの風味がアップするマーガリンが登場!【ミヨシ油脂】

2025年3月7日 8:45 am

 ミヨシ油脂は3月4日、ココアやチョコレートの風味を向上させるマーガリン〈ココアップ〉10kgを発売した。

 〈ココアップ〉は、カカオ豆由来原料を使わずにココアやチョコレートの風味を自然に底上げするマーガリンで、パンや菓子にカカオ特有のビター感や甘いナッツ感を付与する。ココアやチョコレートと併用することで、風味の底上げが期待できる。

 同社は、「例えばフィナンシェを作る際、〈ココアップ〉を通常のマーガリンの5%と置き換えることでココアのビター感やナッツ感が自然に向上し、深みのある風味に仕上がる」と説明。「昨今のカカオショックに対応し、ココアやチョコレートと併用することで、風味の向上やおいしさアップなどに寄与する製品として開発した」という。

〈ココアップ〉を配合してココアの風味を増強したフィナンシェ(左)とロールパン(右)

関連記事:麺類や餃子の皮から飲料まで!食感改良・コク味付与する機能性粉末油発売【ミヨシ油脂】
https://foodfun.jp/archives/23370