ミヨシ油脂は3月4日、ココアやチョコレートの風味を向上させるマーガリン〈ココアップ〉10kgを発売した。
〈ココアップ〉は、カカオ豆由来原料を使わずにココアやチョコレートの風味を自然に底上げするマーガリンで、パンや菓子にカカオ特有のビター感や甘いナッツ感を付与する。ココアやチョコレートと併用することで、風味の底上げが期待できる。
同社は、「例えばフィナンシェを作る際、〈ココアップ〉を通常のマーガリンの5%と置き換えることでココアのビター感やナッツ感が自然に向上し、深みのある風味に仕上がる」と説明。「昨今のカカオショックに対応し、ココアやチョコレートと併用することで、風味の向上やおいしさアップなどに寄与する製品として開発した」という。
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