食品加工品(ご飯・麺・パン)新商品情報

[冷凍]そばの実が割れないよう殻むきした「丸抜き実」使った信州そば発売【シマダヤ】

2025年2月12日 8:40 am

 シマダヤは3月1日、信州産そば粉の原料にそばの実が割れないよう丁寧に殻をむいた「丸抜き実」を使用するなど、そば本来の甘味にこだわった〈信州産抜き実 石臼挽きそば粉ブレンド 信州そば〉1㎏(5個入)×4×2合を発売する。

殻が割れないよう粒の大きさを揃えて殻を除去した「丸抜き実」

 同製品は、「丸抜き実」を熱がこもりにくい蟻巣石の小型石臼で低速に粗挽きすることでそばの実が持つ風味を最大限に引き出したそば粉と、粒子が細かい国産そば粉を半分ずつブレンドした五割そばで、なめらかな喉ごしに仕上げたもの。「プレミアム冷凍めん」カテゴリーの新商品として訴求していく。