
キユーピーは今年が〈キユーピー マヨネーズ〉発売100周年に当たることから2月7日、マヨネーズの起源とも言われるスペインの「マオンのソース」から着想を得て開発した業務用の〈マオンソース〉1㎏×10本を発売した。
「マオンのソース」はスペイン・マオン地区の家庭の味として、今でも卵黄・オリーブオイル・塩・にんにく・レモン果汁を、陶器と木の棒で混ぜ合わせて作られている。
同社は、この「マオンのソース」を参考にオリーブオイル・レモン・にんにくの風味を味わえる味に仕上げるとともに、製法特許出願中の新技術を使って手づくりのような口どけを実現。またパッケージも、上部にマオンがあるメノルカ島をかたどったマドをデザインした。
卵やハム、野菜などの具材の下に敷く使用方法を「クッションマオン」と名付けて推奨するとともに、パスタソースやホワイトソースなど幅広いメニューにも活用できる点で訴求する。