
テーブルマークは8月1日、ビストロやバルで使える洋風おつまみメニューとして、細く切ったじゃがいもをフライパンで焼き上げるスイスの伝統的家庭料理を商品化した〈ロスティ(ポテトとキャベツの鉄板焼き)〉200g×3枚×8袋×2合を発売する。
同社は客単価アップと人手不足対策に役立つことをテーマに秋冬の新商品を開発。強みとするお好み焼きのノウハウを活かせる冷凍品で新たな提案をできる洋風メニューを探し〈ロスティ〉に白羽の矢を立てた。
スイスではベーコンや玉ねぎなどさまざまな具材を加えることもあり、「じゃがいものパンケーキ」と呼ばれ親しまれていることから、同社が得意とする国産じゃがいもにキャベツを混ぜ込んだ生地とし、チキンエキスと牛脂の旨みとコクを加えて洋風の味わいに仕上げた。油調・オーブン・電子レンジでの調理に対応する。