マーガリン、ショートニングなどの食用加工油脂の製造・販売を手がける月島食品工業は6月24日、プラントベースフード製品ブランド「Poff(ポフ)」に、植物由来の力で牛乳と卵のおいしさを表現したチルド商品用の植物性カスタードクリーム〈プラボカスター/MB〉の 1kg入りタイプを追加して発売する。荷姿は6kg(1kg×6)段ボール。
〈プラボカスター/MB〉はココナッツミルクパウダーと豆乳を使用した動物性原料配合なしの植物性カスタードクリームで、バニラが香るやさしいカスタード風味とみずみずしくなめらかな食感が特徴。NPO法人ベジプロジェクトジャパンによるヴィーガン認証を取得している。
チルド品・生食用途で、そのまま絞ったり、ホイップクリームと合わせたり、ケーキやパンのサンドや注入、包あん、練り込みなどさまざまな用途で使える。また焼き込みも可能で、オールマイティに活用できるという。
「Poff」のラインナップには、マーガリン、ショートニング、フィリング、ホイップクリーム、機能性素材、フライオイル、離型油、チョコレート、冷凍生地などを19品揃えており、一部を除きヴィーガン認証も取得している。
関連記事:プラントベース食品素材の新ブランド「ポフ」立ち上げ製品化スタート【月島食品グループ】
https://foodfun.jp/archives/19369