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[常温] 熟成の秘訣は「マデイラワイン」にあり!【三菱商事ライフサイエンス】

2019年7月25日 11:30 am

温熱熟成前(左)と温熱熟成後(右・同製品)

 三菱商事ライフサイエンスが7月26日に発売した、みりんタイプの醸造調味料〈味アップ 旨黒一本(うまくろいっぽん)〉(20L・バッグインボックス)は、独自の発酵技術と配合、そして「温熱熟成製法」により、風味のバランスを取り、旨みや甘みを強化。さらに厚みとコクを引き出したという。

 温熱熟成製法とは耳慣れない製法だが、これはポルトガル領・マデイラ島で醸造されるマデイラワインの、温めながら熟成させる方法をヒントにした同社独自の製法だ。この温熱熟成製法により、独特の風味やコクが一層際立つのだとか。ちなみにサッカーの有名選手、クリスティアーノ・ロナウドはマデイラ島出身です(豆知識)。
 みりんと同じように、タレつゆやラーメンスープ、ドレッシング、惣菜といった幅広い料理に使える〈味アップ 旨黒一本〉。一度お試しあれ!