ニュース

第1回「ちばガストロノミーAWARD」開催! 飲食店部門大賞は佐倉市のイタリアン「プレゼンテ スギ」に!!【ちばガストロノミー県実行委員会】

2024年2月26日 11:40 am

 ちばガストロノミー県実行委員会(萩原勇作委員長)は2月19日、地域社会との関わりに積極的な千葉県内の優れた飲食店や生産者を募集・審査・表彰する第1回「ちばガストロノミーAWARD」を開催し、飲食店部門大賞に佐倉市でイタリア料理レストランを営む「プレゼンテ スギ」、生産者部門大賞に館山市で畜産・酪農を営む須藤牧場を選出した。

 同アワードは、「おいしさやクオリティだけでなく、⾷材を⽣み出した多様な⾵⼟や⽂化、歴史、⽣産者の思い、それを料理して提供するレストランやシェフにいたるまで⼀連の⾷のストーリーなども総合的に評価、表彰する」ことを目的に今回初めて開催するもの。

 千葉・佐倉でイタリアンレストラン「オリベート」を運営するパシフィックプロジェクト代表取締役社長CEOの萩原勇作氏が審査員長を務め、ティエフケーExecutive Sous Chefの有働政博氏やいまでや代表取締役社長の小倉秀一氏など7人が審査員を務めた。

 千葉県の飲食店と生産者からの自薦・他薦含めて500超の応募の中から、飲食店部門と生産者部門のTOP30を選定した後、それぞれで大賞1、特別賞5を決めた。今後については2年に1度行う予定で、来年度は今回TOP30に選出された飲食店と生産者をマッチングした新たなメニューやアイデアの創出、千葉県内のダイニングイベント、都心部でのポップアップレストランの出店など、TOP30に選出された飲食店や生産者とともに、千葉県の「食」を盛り上げる活動を展開する予定。

各部門の大賞と特別賞は以下の通り

【飲食店部門】(事業者名/所在地/ジャンル)
大賞
・プレゼンテ スギ/佐倉市/イタリア料理
特別賞(五十音順)
・グランメゾンW 館山美食倶楽部/館山市/中国料理
・中国料理文菜華/柏市/中国料理
・てんぷら天白/千葉市/てんぷら
・みささ(紀伊乃国屋)/鋸南町/日本料理
・レストランUshimaru/山武市/イタリア料理

【生産者部門】(事業者名/所在地/ジャンル)
大賞
・須藤牧場/館山市/畜産・酪農
特別賞(五十音順)
・KURKKU FIELDS/木更津市/モッツァレラチーズ
・さつまいもの石田農園/香取市/さつまいも
・館山ジビエセンター(アルコ)/館山市/ジビエ
・苗目/鴨川市/ハーブ・エディブルフラワー
・房総大井倉蒸溜所(ペナシュール房総)/南房総市/ラム酒