調査・統計ニュース

花見でしたい食事は「飲食店のテイクアウト」が最多の3割!次点は屋台グルメ!【ぐるなび調べ】

2023年3月20日 9:16 am

  桜の開花予想が気になる頃になってきた。日本気象協会によると、3月17日時点で東京と名古屋、京都、高知はすでに開花。大阪は3月20日、福岡は3月17日と出ている。

日本気象協会サイトより引用

 桜がほころんでくると気になるのがお花見行楽だ。ぐるなびは3月10~12日、全国の20~60代のぐるなび会員1000人を対象に、花見について調査した。その中から飲食店に関する質問と答えを抜粋した。

 まず最初に、「今年花見に行こう」と思っている人は「行く」18.1%、「たぶん行く」35.4%を合わせて54.1%だった。 

この「行く」と回答した人達に、「花見でしたい食事」を聞いたところ、「飲食店のテイクアウト」が30.5%と最多となった。続いて「屋台のテイクアウト」28.8%、「コンビニやスーパーの弁当、惣菜」27.0%、「手作り弁当」26.1%が僅差で続く。

 年代別では、「飲食店のテイクアウト」は20代が40.5%と最も多く、次いで40代38.2%、30代35.3%、50代24.7%の順となった。60代は16.3%と最小なものの、「飲食店の店内での飲食」は26.4%と、全年代で1位だった。

 同社は、「コロナ禍で飲食店のテイクアウトが定着した様子や、お花見スポットの制限緩和を受けて、屋台グルメの復活も期待されている様子がうかがえる」と分析した。

 また、花見の際の飲酒率は44.5%で、男性56.5%に対し女性は35.7%と、男女間で20.8ポイントの差が見られた。

 「今年に入って、複数人での飲酒機会は増えたか」の問いには、「増えた」8.4%と「やや増えた」18.2%の計26.6%が増えたと回答。「変わらない」は55.9%、「減った」11.7%と「やや減った」5.8%は計17.5%だった。

 「コロナ前と比べて『酒の適量』に変化があったか」では、「変わらない」が64.3%と最多で、「減った」11.1%、「やや減った」11.6%の計22.7%が「減った」と回答。「増した」は「増した」4.4%「やや増した」8.6%の計13%だった。