ヤマサ醤油は2023年2月21日に〈ヤマサ スパイシーエスニック醤〉575g×6を発売する。
同製品は加熱調理をせずとも、米飯に混ぜ合わせるだけで本格エスニック料理をつくることができる調味だれ。混ぜ合わせやすく、時間が経ってもしっとりとした食感をキープできるよう油分の配合量の調整を行なった。
また、魚醤のうま味や唐辛子の辛味、レモン、バジルなど本格的なハーブ・スパイスをふんだんに使い、クセになるおいしさを実現。一方でエスニック料理を食す機会があまりない人でも食べやすい味わいに仕上げた。
エスニック人気のトレンドをとらえた和食、洋食と差別化したメニューとして、レストランやホテル、カフェ、居酒屋など幅広いシーンで活用できるという。