ブルドックソースは2月1日、業務用製品として〈ブルドック 桐生ソースかつ丼ソース〉1170g×6を発売した。
群馬県桐生市のご当地グルメ「桐生ソースかつ丼」は、1926(大正15)年創業の「志多美屋」が元祖とされており、鰻のたれにウスターソースを配合したものに浸したカツ丼を指す。
本品は「桐生ソースかつ丼」の認知拡大を目指す桐生ソースカツ丼会とブルドックソースが共同開発した製品で、本醸造醤油の風味と昆布・かつおの旨味が効いた、だし感のある味わいが特徴だ。
本品を使用したソースかつ丼は「桐生ソースかつ丼」と謳える。また同社ではミニのぼりや弁当貼付用シールなどの販促物も用意しているという。