加工品(肉)食品

[冷凍]シルクのようなミルク感と具材の旨み両立させたクリームコロッケで満足度アップ【ヤヨイサンフーズ】

2023年1月24日 12:52 pm

 ヤヨイサンフーズは1月1日、主力製品の1つであるクリームコロッケの中でも上位品質の〈シルキーデリクリームコロッケ(国産紅ずわいがに入り)75〉750g(10個)×4×3合と〈同(北海道コーン入り)75〉同の2品を改良するとともに、新たに〈同(駿河湾産桜海老入り)75〉同をラインナップに加えた

 なめらかな食感のベシャメルソースが特徴の〈シルキーデリクリームコロッケ〉は、これまでミルク感を強めに仕立て、剣立ちの良いパン粉を使用していた。

 今回、高品質製品へのニーズに応えるため、ミルク感に加えて具材の旨みもしっかりと感じられるように中種を見直すとともに、中種とのバランスを重視したパン粉を採用し、サクサク感と歯切れを向上。牛乳も鮮度の良い「丹那牛乳」に変更することで、満足感をアップさせた

 今回の改良には新たに導入した味覚分析装置を活用しており、データ的にも雑味が減り旨みやコクが増したことが実証された製品となっている。