ヤマサ醤油は8月17日、2023年秋の新製品として〈ヤマサ デザートベース アーモンド風味〉1Lパック×6を発売する。
12年に発売された「デザートベース」シリーズは、冷やした牛乳とデザートベースを1対1の割合で混ぜるだけでデザートを作ることができる簡便さから、順調に売上を拡大しているという。
〈ヤマサ デザートベース アーモンド風味〉は程よい甘さで、アーモンド由来の原料は使用せずにアーモンドの香ばしさとまろやかさを再現した。アーモンドアレルゲンフリーのため、産業給食や老人保健施設、ビュッフェなどでも安心して提供できる。
同社は農林水産省と一般社団法人Jミルクが22年6月に立ち上げた「牛乳でスマイルプロジェクト」に参加しており、同品を通じてさらなる牛乳・乳製品の消費拡大に寄与していくとする。