ねぎの卸、販売、流通を手掛けるTFY(埼玉・深谷、板橋勇二社長)は、ねぎの風味と旨みを凝縮した粉末状の調味料〈POKE NEGI〉を開発し、近日中に発売する予定としている。
土づくりから肥料、栽培管理などにこだわっている自社農場や全国の契約農家から、その時期にもっとも適したねぎを仕入れ、新鮮なうちに加工することで、ねぎ専門業者だからこその濃厚な風味を凝縮。少量を振りかけるだけでも、ねぎの旨みを味わえる製品に仕上げた。
肉料理やバーベキューなどに合う〈ねぎ塩 コショウ味〉と魚料理やタン塩にぴったりな〈同 レモン風味〉、味噌を加えおにぎりや浅漬けにも使える〈同 和風味〉、チキンブイヨンを加えることでスープやパスタにも合うようにした〈同 洋食風味〉、中華料理に旨みを加える〈同 中華風味〉の5種を揃えた。1瓶60gで荷姿などは現在検討中だという。