JFLAホールディングスの食品卸子会社のアルカンはこのほど、ノンアルコール・ワインテイスト飲料「ル・プティ・ベレ」シリーズの6アイテムを発売した。製造工程に動物性由来のものを使用しないヴィーガンフレンドリーなドリンクで、EUの有機農業規則に従って生産された農産物であることを証明するユーロリーフ認証取得、甘味料・亜硫酸塩不使用。
「ル・プティ・ベレ」は、アルコール発酵させずにワインのような風味を表現したノンアルコール・ワインテイスト飲料。味わいを作り出したのは、ソムリエのドミニク・ラポルト氏だ。
「ル・ムーリス」や「ルカ・カルトン」、「ゴードン・ラムゼイ」など有名レストランでの経験を持ち、2004年にはフランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい、高度な技術を持つ職人に授与される称号であるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受賞している。
ワインの香り・果実味・複雑味・余韻を、ブドウ果汁をベースにさまざまな自然素材をブレンドすることで実現。完成度の高さから、南フランスの三ツ星レストラン「オーベルジュ ドゥ ビュ ピュイ」では、コースに合わせた「ル・プティ・ベレ」のペアリングメニューを提供している。
スパークリング・白・赤・甘口まで幅広くラインナップしており、ワインのように食事に合わせたペアリングが提案できる。希望小売価格は税別2000~2500円。
コロナ禍を契機に健康志向はより高まり、お酒を飲めるけどあえて飲まない「ソバーキュリアス(Sober Curious)」というライフスタイルを選択する人が少しずつ増えているる中で、ノンアルワインやノンアルビール、モクテル(ノンアルカクテル)をメニューオンすることでお客さんの選択肢が広がり、サービス向上にもつながりそうだ。
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