ケンコーマヨネーズは、簡単に燻製の風味と色、香りを加えることができる〈燻製風味だれ〉(510g×12)を2月15日に発売した。
バターや醤油、ドレッシング、オイルなどで燻製を謳う多様な製品が販売され、飲食店のメニューに取り入れられたり、燻製専門店がじわりと広がり始めていることから、商品開発に着手。さまざまなチップのくん液を配合して試した結果、華やかで汎用性が高いサクラとメープルのくん液を使用することに決めた。 かけるだけでも手軽に燻製の風味と香りを加えられるが、タマゴやチーズ、ナッツ類などを5~10分漬け込むと、表面にスモーク風の色合いを足すことができる。和洋中さまざまな料理に使えるように、あえて味付けは最小限に抑えた。
日本外食新聞2019年2月15日号掲載