調味料商品情報こんな食材調味料新商品情報

[常温]米油で炊いてご飯のおいしさと釜離れ追求【J-オイルミルズ】

2019年8月7日 9:42 am

 J-オイルミルズは、外食産業が抱える人手不足や食材の高騰などさまざまな課題の解決に向け、ご飯の「おいしさ」に貢献すると同時に、釜へのこびりつきを抑えて食品ロス低減と作業効率向上を目指した、業務用油脂製品〈ごはんのための米油(炊飯用)〉(1350gエコボトル×6)を9月より順次発売する。

〈ごはんのための米油(炊飯用)〉

 本品は、精米時に出来る米ぬかと、米胚芽から作られる米油を使用。そのため米との相性が良く、米本来の甘みや旨みを引き出せる。米の一粒一粒を油でコーティングすることで保水力が高まり、ふっくらして粒感が良い硬めのご飯がおいしく炊ける。
 さらに粒割れを防ぐことで米同士がくっつきにくく、釜離れしやすくなり、食品ロスの低減と作業効率向上につながる。使用方法は炊飯時に米、水と共に同品を入れて炊飯する簡便調理。店舗炊飯を行う飲食店や産業給食などを主要ターゲットとし、容器は店舗炊飯に適したサイズである、1350gエコボトル容器を採用した。