ヤヨイサンフーズは、高知県産のニラと国産の豚肉、キャベツを使用した餃子味の生メンチカツ〈高知県産にらの餃子風メンチカツ90〉900g(10個入)×3×3合を開発した。
餃子は幅広い年齢層から人気があり、メインのおかずとしてだけでなくおつまみとしても幅広く食べられている。また、飲食店や量販店、精肉店でも餃子の具材を衣で包んだ「餃子メンチカツ」を販売する店があることから、夏向けのスタミナ系おつまみとして企画した。
豚肉をベースに肉の旨味やジューシー感を出し、メンチカツとしての品位を追求しながら、餃子らしいニラや香味野菜、ごま油でインパクトを表現。ニラは全国で25%のシェアを占める生産量第1位の高知県産を選んだ。170~180℃で11分程度揚げて調理する。