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「発酵鍋グランプリ」発表!全国275店舗から見事No.1に輝いたのは…?【ぐるなび】

2020年1月27日 5:34 pm
部門賞「いいキムチ(気持ち)賞」(エバラ食品工業)
■「牛もつキムチ鍋」
やきとり一番 霞ヶ関店(埼玉県越谷市)

自慢の牛もつにキムチを加えた冬に嬉しい鍋。鰹節と昆布をじっくり煮出した出汁にこだわり、自家製麺を使った最後の〆まで楽しめる、辛味もありながらクセになるスープです。
<店舗URL> https://r.gnavi.co.jp/gcd1900/


■「上州麦豚入り熟成キムチスンドゥブ鍋」
韓国家庭料理居酒屋 身土不二(群馬県前橋市)

熟成キムチからの酸味と上州麦豚からのコクある味、味噌と合わせた自家製ヤンニョムジャンからの深い味が特徴の鍋です。
<店舗URL> https://r.gnavi.co.jp/p841700/



■「豚キムチ鍋」
韓国料理 焼肉 まだん 鶴橋本店(大阪府大阪市)

国産白菜を使ったキムチを使い、2cmもある極厚の豚バラを使用。豚バラの甘みと、にんにく、コチュジャンの辛みがバランスよく、カプサイシン効果で体が温まる寒い冬におすすめの鍋です。
<店舗URL> https://r.gnavi.co.jp/k466701/


部門賞「シメはめんで賞」(テーブルマーク)

■「腸活“発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ」
しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 秋葉原本店(東京都千代田区)

甘酒・パルメザンチーズ・カマンベール・ヨーグルトを使用したスープで、爽やかな甘みと芳醇な香りがラム肉と相性抜群です。ラム肉のおいしさを消さずに、発酵食品の良さを引き出しました。
<店舗URL> https://r.gnavi.co.jp/r56h6uxj0000/


■「肝たっぷりあんこう鍋濃厚三昧」

四十八漁場 八重洲(東京都千代田中央区)

あんこう、白子、牡蠣、あん肝を、あご出汁でさっぱりと楽しめる鍋です。〆は西京味噌や麦味噌など4種の合わせ味噌にあん肝を合わせた特製あん肝味噌をで味の変化を楽しめます。
<店舗URL> https://r.gnavi.co.jp/e899eaed0000/


■「海鮮寄せ鍋【吟醸酒粕と麦みその発酵だし仕立て】」

美食米門 品川店(東京都港区)

素材のうまみを引き出す酒かすを優しい味わいです。かす汁のような味わいで魚介類のうまみを引き出し、まろやかな味わいで、体が芯から温まるスープに仕立てました。
<店舗URL> https://r.gnavi.co.jp/g398515/



部門賞「腸いいね!賞」(明治) 

■「腸活“発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ」
しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 秋葉原本店(東京都千代田区)

甘酒・パルメザンチーズ・カマンベール・ヨーグルトを使用したスープで、爽やかな甘みと芳醇な香りがラム肉と相性抜群です。ラム肉のおいしさを消さずに、発酵食品の良さを引き出しました。
<店舗URL> https://r.gnavi.co.jp/r56h6uxj0000/


■「神戸美人鍋」

Bar&Dining WABi SABi(兵庫県神戸市)

神戸ポーク、灘の甘酒など地産地消を考えた食材を使用。チーズと味噌ヨーグルトの2種のつけだれで最後まで楽しんでいただけます。トマトの酸味と甘酒の甘さに、少し味噌を加えた優しい味のスープです。
<店舗URL>https://r.gnavi.co.jp/54n231gn0000/


■「甘酒ヨーグルト鍋」

十焼十鍋 飯田橋西口(東京都千代田区)

発酵食品の組み合わせやその色合いも意識したスープです。キノコや豆腐などヨーグルトの酸味と甘酒のコクに合うような具材を選びました。
<店舗URL>https://r.gnavi.co.jp/a616520/

 


部門賞「発酵美食で賞」(マルコメ)

■「腸活“発酵鍋”!甘酒チーズラムしゃぶ」
しゃぶしゃぶ 焼肉食べ放題 めり乃 秋葉原本店(東京都千代田区)

甘酒・パルメザンチーズ・カマンベール・ヨーグルトを使用したスープで、爽やかな甘みと芳醇な香りがラム肉と相性抜群です。ラム肉のおいしさを消さずに、発酵食品の良さを引き出しました。
<店舗URL> https://r.gnavi.co.jp/r56h6uxj0000/


■「道産ハーブ豚の麹漬け豚しゃぶ鍋」

いぶしかもし酒場 Choi(北海道札幌市)

鶏だしのあっさりスープに日本酒を入れ、香りとともに楽しむ鍋です。脂もすっきりとした旨みがある北海道産ハーブ豚を2日間、麹漬けすることで肉がさらに柔らかく旨みが増します。
<店舗URL>https://r.gnavi.co.jp/5c4kebk80000/


■「『腸活』発酵美人鍋 甘酒糀味噌しゃぶしゃぶ」

牛タンしゃぶしゃぶ しゃぶ庵 錦店(愛知県名古屋市)

甘酒独特の甘さととろみを、しゃぶしゃぶのサラッとした出汁にすることにこだわりました。甘酒と糀味噌を合わせることで淡いクリーム色に仕上げ、隠し味に生姜を加えています。
<店舗URL>https://r.gnavi.co.jp/2k1gr7v30000/


■「発酵鍋グランプリ」概要

主催:ぐるなび
協賛:エバラ食品工業、テーブルマーク、明治、マルコメ、Mizkan Holdings
スケジュール:【店舗エントリー】2019年 9月4日 (水) ~ 2019年11月15日 (金)
       【一般投票】   2019年11月7日 (木) ~ 2020年 1月10日 (金)
       【結果発表】   2020年1月27日 (月)
審査方法:一般投票(約3200票)を経て、審査員による審査で選出 (部門賞除く)
審査員:おとなの週末 編集長 門脇 宏氏、発酵ライフ推進協会 代表 是友 麻希氏、江戸懐石近茶流嗣家 柳原 尚之氏
副賞:グランプリ 30万円 / 第2位 15万円 / 第3位 5万円
特設サイト: https://pr.gnavi.co.jp/promo/trendnabegp/2019/grandprix/

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