雪印メグミルクは今春、長期保存が可能なロングライフ(LL)ホイップシリーズの業務用製品の拡充を図り、〈LLフレッシュホイップ45〉1000ml×8本と〈LLブレンドホイップ10〉同を発売する。
一般的なホイップクリームの賞味期限は約2週間(冷蔵・未開封)のところ、2品とも90日間(同)と長期保存が可能。物流課題や人手不足解消、食品ロス軽減に寄与するとする。
〈LLフレッシュホイップ45〉は北海道産生クリームを100%脂肪源とする乳脂肪を45%含み、まろやかなコクとリッチな味わい。
フレッシュクリームと比較して高いオーバーラン(ホイップクリームに含まれる空気の割合)と取り扱いしやすいホイップ性を有し、加熱調理では適度に粘度がつき分離しにくい。
〈LLブレンドホイップ10〉は北海道産生クリームを配合した乳脂肪10%のクリームで、さわやかなミルク感ですっきりとした風味。デザートから調理まで幅広いメニューに対応できる。