シマダヤは10月1日、〈アジアンヌードル フォー(国産米粉使用)200<ミニダブル>〉1kg(5個入)×4×2合を発売する。
冷凍めんでありながら本場の生めんに近い品質とするため、アミロース含有量が低くもちもちとした食感となる国産米粉を使用。さらに国産小麦粉(1等粉)を使用することで、くすみを抑制し透明感のある色調を実現した。
また、タピオカ澱粉を使用することで、もちもち感を更にアップ。麺がすぐに切れないようにした。フォーだけでなく、炒めてパッタイとしても利用でき、乾麺のように水に浸して戻す手間がない点でも訴求する。
同社は米粉麺について、グルテンフリーのニーズなどもあることから今後も検討を進め、国産原材料使用による食糧自給率向上にも寄与していくとしている。