
理研ビタミンは9月28日、さまざまな料理に合わせやすく自然解凍か流水で解凍するだけで使用できる〈海藻惣菜 万能だしもずく かつお風味〉500g袋×12を発売する。
沖縄でもずくを出汁につける食べ方が親しまれていることをヒントに「ありそうでなかった」(同社)商品として開発されたもの。ツルツルでシャキッとした食感の沖縄県産もずくに、色々な料理で使いやすいようにかつお出汁の効いた濃いめのつゆを合わせた。
揚げ出し豆腐やサラダなどにかけたり和えたりするだけで味が決まり、にゅう麺などの温麺のメニューとも相性が良い。出汁を合わせたことで酸っぱさがないので具入り調味料としての使い方もでき、お湯で薄めてそのままスープとして提供するなど使い方はアイデア次第だという。