ケンコーマヨネーズは7月1日、韓国で流行している「ロゼ料理」を簡単に作れる〈クリーミーロゼソース〉550g×12を発売する。
「ロゼ料理」とは、コチュジャンやトマトソースなどに牛乳や生クリームなどを合わせてロゼ色にしたソースやクリームなどを使った料理を指し、韓国ではトッポギやタッカルビ、ラーメンなど、幅広い料理に広がり流行している。
韓国では、店舗や家庭で独自のロゼソース(クリーム)を作るのが一般的で、味も色合いもさまざまだ。今回の新製品では日本人の口に合うように、独特な甘みが特徴の粗挽き甘口唐辛子とコチュジャンに、植物性クリームを混ぜ合わせ、隠し味にチーズを使用。鮮やかな色合いで、かけたり和えたりするだけでなく焼成しても風味を損なわず、照りやツヤをプラスできる製品に仕上げた。韓国料理に限らず、うどんやピザ、ハンバーガーなどさまざまな料理に使い勝手の良い汎用性の高いソースになっている。