調味料商品情報こんな食材調味料

[常温]かけるだけ・和えるだけでにんにくと生姜香る燻製メニューが完成!【ヤマモリ】

2023年2月7日 1:31 pm

 総合食品メーカーのヤマモリは2月6日、〈にんにくと生姜が肉料理、魚料理に合う 燻製グリルソース〉1Lを発売した。

 本品はにんにく、しょうがなどの香味と唐辛子の辛みが効いた味わいが特徴。肉や魚などの素材にそのままかける、和える、炒めるなどの簡便調理で燻製の風味が付き、メニューの付加価値化に貢献する。

 同社は2022年に、かけるだけで燻製の香りが楽しめる醤油〈燻醸醤油〉を発売し、主に加工用ルートで販売してきた。本品はこの〈燻醸醤油〉をベースにし、外食向け調味料として商品化したものになる。