アジア地域のクラフトビールの輸入・卸売などを手掛ける亜東(東京・大塚、市川りょう社長)が運営するブランド「Monsoon Made(モンスーンメイド)」は、台湾のマイクロブリュワリー「Muho Brewery (沐禾鮮釀)」が製造・販売するクラフトビール「台風造酒」の4品の取り扱いを始めた。
2014年、許兄弟によって台湾の古都・台南で設立された最初のクラフトビールブリュワリーで「台湾で一番小さいブリュワリー」を自称するMuho Breweryのクラフトビールは、生産量を追わず台湾の要素をふんだんに取り込んだ酒造りを追求。ホップの苦味を抑え、ワインにも似た丸くふくよかな味わいが特徴で、世界各地のビール品評会で高評価を得ている。また、台南やその近隣でほぼ消費されるため、台湾最大の都市である台北でも希少な存在となっているという。
今回、「Monsoon Made」で輸入販売するのは以下の5種。
〈金霏(ジンフェイ) 桂花エール〉
台風造酒の定番商品。キンモクセイと蜜を加えて醸造したビールで、口に含んではっきりわかる金木犀のアロマ、ネクターのようなスムースなマウスフィーリングとすっきりした後味が特徴となっている。
原材料:麦芽、蜂蜜、キンモクセイ、ホップ
アルコール度数:5.0%
スタイル:Herb Ale
〈芳草(ファンツァオ) ジャスミンエール〉
同じく、台風造酒の定番商品。アメリカンホップによるトロピカルフルーツやシトラスのアロマをベースに、ジャスミンを加えることで香りたつ花を表現しており、フレッシュでエレガント、オリエンタルな味わいのビール。
原材料:麦芽、ホップ、ジャスミン
アルコール度数:5.5%
スタイル:Herb Ale
〈夏雪(ナツユキ) 海塩レモンエール〉
台南産海塩と屏東産レモンを使用したビールです。優しい甘味と酸味、少しの塩味が特徴で、夏のハイライトを思わせる味わい。氷を入れても美味しくお楽しみいただけます。
原材料:麦芽、乳糖、レモン果汁、ホップ、海塩
アルコール度数:5.5%
スタイル:Fruit Ale
〈山蘊(サンウン) 柚花烏龍茶エール〉
台北のミシュラン1つ星レストラン・山海樓とのコラボレーション商品。台湾東部の茶園で作られる文旦花により香り付けされた茶葉に加え、文旦の生花を使用。口に含むと蜜香と香水のような文旦花のアロマが広がり、そのあとに仄かな烏龍茶の余韻が残る華やかな味わいで、食中酒にもぴったりなビール。
原材料:麦芽、文旦花、文旦花烏龍茶、ホップ
アルコール度数:5.0%
スタイル:Herb Ale
〈琥珀(コハク) カカオエール〉
台湾のTree to Barショコラトリー・フーワンチョコレート(福灣巧克力)とのコラボレーション商品。台湾屏東産カカオニブを使い、キャラメル・バニラ・コーヒー・トロピカルフルーツといった複雑なフレーバーをビールに閉じ込めた味となっている。
原材料:麦芽、カカオ、ホップ
アルコール度数:5.0%
スタイル:Chocolate Ale