酒類酒・ドリンク新商品情報

洋梨蒸留酒とコニャックをブレンドした仏産リキュールが日本初上陸【レミーコアントロージャパン】

2025年5月28日 8:44 am

 レミーコアントロージャパンは6月16日、100%ナチュラルな洋なしとコニャックを融合させたフランス産リキュール〈BELLE DE BRILLET(ベル・ド・ブリエ)〉を日本で初めて発売する。

 〈ベル・ド・ブリエ〉は、17世紀からフランス・シャラント地方で続くメゾン・ブリエ10代目当主ジャン・ルイ・ブリエ氏が妻イザベルの名にちなみ生み出したもので、フランス・アンジュー地方の厳選されたウィリアムズ種の洋なし約18個分を凝縮し、コニャックと合わせたリキュールだ。

 ウィリアム種の洋なしを使用した「オー・ド・ヴィー(蒸留酒)」とマダガスカル産フレッシュバニラを漬け込んだ「バニラシュガー」をブレンドしているため、果実をかじったような瑞々しさとフレッシュさを感じる力強いノートからコニャックの複雑な味わい、余韻に広がるスイートバニラとウッディな香りまで、豊かな味わいが広がるという。

 環境に配慮した持続可能な農法で栽培された原料のみを使用し、添加物や中性アルコールを一切含まない100%ナチュラルな製品で、フランス農業・食糧省認定の「環境価値重視認定(HEV)レベル3」とフランス・コニャック協会(BNIC)の「環境に配慮したコニャック」の認証も取得している。

 また、〈ベル・ド・ブリエ〉に使われるコニャックは、葡萄からオー・ド・ヴィーに至るまで、すべてがコニャック造りの奥義に従って生産・蒸留され、環境価値重視認定(HEV)を受けた葡萄畑で栽培される伝統的な白ブドウ、ユニ・ブラン種を原料としている。オー・ド・ヴィーは、澱を除いて伝統的なシャラント式蒸留器で2回蒸留し、その一部を新しいオーク樽で熟成。フルーティーかつフローラルでまろやかな香りは、洋なしのオー・ド・ヴィーと完全に調和するように仕上げている。

 さらに徹底した糖度調整で糖度を低めに設定した、甘さを抑えた味わいで、フレンチカクテル、ロングドリンクなど汎用性が高く、優れたミキサビリティを兼ね備えているため多彩なカクテルに使用でき、ボトルには洋なしの形をモチーフにしたユニークなデザインを採用した。

・テイスティングノート:
洋梨の瑞々しさを感じる力強いノーズ。口に含むとコニャックの複雑な味わいが広がり、余韻にバニラが香る。ウィリアム種の洋なしを使用したオー・ド・ヴィー、コニャック、マダガスカル産のフレッシュバニラを漬け込んだバニラシュガーをブレンドしており、カラメルや香料などの添加物や中性アルコールは一切不使用。

・容量:700ml
・アルコール度数:30度
・希望小売価格:5500円