
ケンコーマヨネーズは10月16日、粉末タイプの植物性代替卵製品〈UMAMI EGG〉を製造・販売するUMAMI UNITED JAPAN(以下UMAMI社)と共同開発した、タマゴ不使用のプラントベース製品〈まるでたまごのサラダ〉500g×12を発売する。ケンコーマヨネーズのプラントベース製品シリーズ「HAPPY!! with VEGE」の9品目となる。
同製品は、〈UMAMI EGG〉にも使われている廃棄寸前のキクラゲに独自の酵素処理を施すことでタマゴの旨味を再現したUMAMI社独自の技術と、ケンコーマヨネーズがこれまで培ってきたサラダとタマゴ加工品開発のノウハウを最大限に活かし、タマゴ本来の旨味・風味・食感の再現にこだわって開発されたもの。
豆乳とアーモンドをベースにした植物由来の原料で作り上げ、味付けには〈ノンエッグマヨネーズタイプ〉などを使用。野菜ペースト調味料を加えてコク深い味わいとし、見た目も鮮やかな黄色が目を引く色合いとした。さらに、口どけの良いなめらかな食感とパンに塗りやすい適度な粘度を両立させ、袋から出して盛り付けるだけで使用できるという使い勝手の良さでも訴求する。
※関連ページ
UMAMI UNITED JAPANと植物性たまご風製品を共同開発! 今秋に発売へ【ケンコーマヨネーズ】
https://foodfun.jp/archives/24651