ニュース

UMAMI UNITED JAPANと植物性たまご風製品を共同開発! 今秋に発売へ【ケンコーマヨネーズ】

2023年9月1日 1:10 pm

 ケンコーマヨネーズは、植物性原料100%の粉末製品「UMAMI EGG」など植物性卵の開発・販売を手掛けるUMAMI UNITED JAPAN(東京・田原町、山﨑寛斗社長/以下、UMAMI社)と新たな植物性たまご風製品を共同開発する。

 ケンコーマヨネーズは、プラントベースの商品を「HAPPY!!with VEGE」シリーズとして8品展開するなか、同社の主力商品の1つである「タマゴ加工品」についてもプラントベース製品を開発し、同シリーズに加えることとした。

 ケンコーマヨネーズは、「UMAMI 社の『地球環境に配慮したおいしいたまご風味のプラントベースフードをお届けしたい』という想いと植物性たまごに関する技術に感銘を受け、共同開発を開始した」と経緯を説明する。

 ケンコーマヨネーズは、UMAMI 社が開発した植物原料で国内生産された安心・安全な粉末を使うことで味の主軸となる「旨味」を再現した「たまご風加工品」の新製品を今秋に発売する予定としている。