食品加工品(肉)加工品(野菜・果物)

[冷凍]店内での最終調理でシズル感演出! 袋に素材と調味液詰めた新シリーズ立ち上げ【マルハニチロ】

2023年7月19日 10:05 am

 マルハニチロは、店舗で最終仕上げをすることで手作り感を出せるよう、下ごしらえした素材と調味液を詰めた袋内調理商品の新シリーズ「出来たてキッチン」を立ち上げ、〈芋がごろっと!肉じゃが〉1㎏×6袋×2合など4品を9月1日に発売する。

 同シリーズは、人手不足が深刻化する中で簡便調理のニーズが高まる一方、従来品では手作りのシズル感が減り出来合い感が出てしまうというデメリットを解消するために開発されたもの。工場では調理せずに下ごしらえした素材と調味液を袋詰めし、店内で袋ごと加熱した後に最終調理することで、加熱調理する回数が減り、より手作りに近いシズル感や素材感を出せるようにした

 冷めても脂浮きが出ないよう豚もも肉を使用し、かつおと昆布だしの効いた煮汁を染みこませ、ごろっとしたじゃがいもの食感を楽しめる〈肉じゃが〉のほか、5種の具材を入れた〈ごろごろ具材の筑前煮〉同や〈ピリ辛旨!麻婆茄子〉同、〈醤が決め手!尾付き海老のチリソース〉500g×10袋×2合をラインナップした。