
冷凍食品卸や出張ケータリング専門サービスなどを手掛けるCqree(シークリー/東京・大森、鶴田晃平社長)は、韓国で人気のクロワッサン生地をワッフルメーカーで焼き上げたスイーツ〈クロッフル〉の卸販売を始めた。
〈クロッフル〉は、クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼くことで、外側はクロワッサンのようにカリッと香ばしく、中はワッフルのようにもちもちとした食感となり、クリームやフルーツなどを乗せて提供する、両方の良いところ取りしたスイーツとして韓国で人気となり専門店も増えている。
同社は、飲食店やキッチンカーなどワッフルメーカーを持っていない業態でも冷凍スットカーがあれば手軽に〈クロッフル〉をメニューに加えられるように冷凍製品を開発し、4種の味を揃えた。
〈ベリー〉はフリーズドライの苺とブルーベリーを使用し酸味と甘みのバランスが絶妙な製品で、〈プレッツェル〉はサクッとした塩味のプレッツェルと、クリームを組み合わせ食感の変化も楽しめる。〈ティラミス〉はマスカルポーネチーズにココアがかかった本格的な味で、〈オレオ〉はザクザク食感と濃厚なチョコソースで食べ応え満点の製品に仕上げた。