大豆ミートを筆頭に、ヴィーガンやベジタリアン向けの業務用食材がだんだんと増えてきた。料理だけでなく、スイーツでも同じ流れが起こり始めている。
フランスの製菓用チョコレートブランド・ヴァローナの日本法人であるヴァローナ ジャポンは5月2日、ヴィーガン・チョコレート〈AMATIKA(アマティカ)46%〉3kgブロックを発売した。
動物性食材不使用で、マダガスカル産カカオのみを使用したシングルオリジン(1農園・1品種のみ)のショコラ。
乳製品を使用する代わりにアーモンドを加え、甘味となめらかさを実現。カカオ分46%に仕上げた。乳製品不使用でありながら、ミルク・チョコレートの風味をしっかりと表現しているという。