ピックアップ加工品(ご飯・麺)こんな食材行こう!見よう!展示会

インバウンド向けにも使える!! 簡単「ご当地麺」11品を提案@ヤグチ秋季見本市

2019年11月18日 8:14 pm

 業務用専門大卸のヤグチは11月13日、「世界へ発信! 日本のご当地麺メニューのご提案」をテーマに、東京・池袋サンシャインシティ ワールドインポートマートビル4階(展示ホールA)で約300社が出展した「第107回ヤグチ秋季見本市」を開催した。

 「ご当地麺メニュー」の特設ブース前では試食として11品が提供され、多くの来場者がそれぞれの地方の麺を食べ比べしながら、味や風味の違いを確かめていた。東京オリンピック開催を来年に控えて訪日外国人が増加する中、リピーターが増え、地方部への旅行需要が伸びていることと、日本に来て期待することで1位となっている「日本食を食べること」の中で、さらに麺類が肉料理や寿司を抑えてトップとなっていることから「ご当地麺」をメインテーマに設定した。

 佐野風ラーメンや博多とんこつラーメン、沖縄そばなどの定番メニューと共に、女性の注目を引いていたのが、武蔵野うどんをモチーフにした「きのこたっぷり肉汁うどん」や静岡産の抹茶を使った「静岡産茶そば 粋の冷やしとろろ仕立て」などヘルシーな一品だった。また、近年のスパイシーブームで人気が高まっている「山形風辛味噌ラーメン」や宮崎の「辛麺風ラーメン」などにも人が集まっていた。全国各地に数多のご当地麺がある中から選ばれた11品を見ていこう!

【山形県】山形風辛味噌ラーメン
溶かして食べる辛味噌の味が病みつきになる。
使用商品:エバラ食品工業〈ラーメン百景 まろやか白味噌らぁめんスープ甘口〉、エバラ食品工業〈プラスアップ にんにく辛味噌〉、シマダヤ〈真打 本ごし平打ちラーメン〉

【栃木県】佐野風ラーメン
多加水麺の手もみ風平打ち麺を使用し、あっさりとしながら深みのある醤油味のスープを合わせた。

使用商品:東洋水産〈麺屋自慢 手もみ風手延べラーメン〉、東洋水産〈佐野ラーメンスープ(市販用)〉

【東京・武蔵野地区】きのこたっぷり肉汁うどん
醤油ベースの豚肉を入れた甘辛く温かい汁に、冷たい水で締めたうどんが合う。
使用商品:ヒゲタ醬油〈肉汁うどんつゆ〉、シマダヤ〈真打 乱切うどん〉

【神奈川県】本気の家系豚骨醤油ラーメン
お湯で薄めるだけで、長時間炊き出したような本格的な豚骨醤油ラーメンに。

使用商品:富士食品工業〈炊味 THE 豚骨醤油〉、富士食品工業〈鶏油〉

【静岡県】静岡産茶そば 粋の冷やしとろろ仕立て
静岡産の抹茶を使うことで風味が豊かになり、コシが強くのどごしの良い茶そばが出来上がった。

使用商品:池島フーズ〈茶そば粋〉、池島フーズ〈めんつゆ〉

【京都府】京都ラーメン
醤油味の鶏ガラスープに背油をふんだんに浮かせることで、コクがあるのに口当たりはスッキリ。

使用商品:創味食品〈特製醤油かえし〉、創味食品〈本がらミックス〉、創味食品〈フレッシュダイス〉、シマダヤ〈真打 本ごしラーメン〉

【香川県】釜バターうどん
アツアツの麺に絡めた卵・バター・粗挽き胡椒の相性は抜群!!

使用商品:テーブルマーク〈丹念仕込み 本場さぬきうどん〉、鎌田醤油〈だし醤油〉

【愛媛県】愛媛今治風 鯛塩ラーメン
あっさり塩ベースに、鯛の中骨から煮出した濃厚な鯛だしスープが合う。

使用商品:Mizkan〈麺&鍋大陸 濃厚鯛だしスープの素〉、シマダヤ〈真打 細打ち中華そば〉

【福岡県】博多とんこつらーめん
豚骨、豚肉、豚頭、豚皮などから炊き出したポークエキスがベースとなり風味が豊かなラーメン。

使用商品:三菱商事ライフサイエンス〈麺活 とんこつラーメンスープ博多〉、シマダヤ〈真打 細打ち中華そば〉

【宮崎県】辛麺風ラーメン
唐辛子の旨みと辛味が混在するスープに溶き卵を入れることで後を引く味わいに。

使用商品:シマダヤ〈真打 極太ラーメン〉、エバラ食品工業〈台湾拉麺の素〉

【沖縄県】沖縄そば
かつおととんこつのあっさりダブルスープが絶妙!

使用商品:味の素〈妃醤 本仕込しおラーメンスープ〉、味の素〈ほんだし かつおだし〉、味の素〈本焚きがらスープ 豚骨&鶏がら〉、武蔵野フーズ〈やんやーそば沖縄風〉

 また、毎回実施している、来場者の投票で選ぶ新商材コンテストには54品が出品され、理研ビタミンの〈三陸産 わかめ唐揚げ〉が1位を受賞した。(※参考ページ [冷凍]ありそうでなかった《三陸産わかめ唐揚げ》【理研ビタミン】https://foodfun.jp/archives/2123